台北のオーガニックショップ「土生土長 On the Ground」
オーガニックというより、ていねいに作られた
調味料や食べものが好きだったりするので、
日本でもそんなものが置いてあるお店には
ついつい出向いてしまうし、地方に行った時にも
探してしまいます。
同じような志向の方におすすめしたいのが、
土生土長 On the Ground。
最近は日本の雑誌にもよく取り上げられており、
日本からの訪問者がかなり増えているそうです。
「日本語話せるスタッフ雇いましたー」とのこと。
こちらには台湾の黒豆醤油やお味噌などの調味料、
雑穀、はちみつなどさまざまな台湾でつくられた
食べものが並んでいます。
古民家風のたてものとか、内装とか、商品の並べ方とか、
すべてに愛を感じる空間でした。
独自に編集した「米通信」という雑誌も発行していて
このへんクレヨンハウスの「いいね」に通じるものが
あるなと思いました。
そんな土生土長で私が購入したのは、
発芽花生油と檸檬醗酵液。
発芽花生油は発芽した状態のピーナッツをしぼった、
ピーナッツオイルです。
台湾ってピーナッツを使ったお菓子やお料理が
よくあるのですが、オイルにもなっているんですね。
しかも発芽状態のものということで、栄養たっぷりです。
玄米でもなんでもそうですが、
種から発芽したばかりのものが一番パワフルで
栄養が凝縮されていると言われています。
開けた瞬間、ぶわっと広がるピーナッツの香り!
食欲を誘います。
お店の方に聞いたところ、サラダや炒め物におすすめ
とのことでした。うどんに垂らしてもおいしそう。
檸檬醗酵液はその名のとおり、レモンの発酵液です。
酵素ドリンク系では、もう一種類、パイナップルの
醗酵液もあって、そちらとかなり迷ったのですが、
レモンは乳酸菌で発酵させたもの、
パイナップルは黒糖などで発酵させたものと聞いて、
乳酸菌のみで発酵させた酵素ドリンクって
めずらしいなと思い、こちらにしました。
ちなみに、効能については、「だいたい同じ」という
台湾らしいざっくりした回答でした。
腸に良いとのことで、まあ、一般的な酵素ドリンクと
同じような働きなんでしょう。
(私もざっくり納得しました)
気になるお味ですが、
これね、味というより匂いが特徴的です。
結構ダメな人もいそうな匂いです。
臭豆腐に似てます。
独特の、すっぱい腐ったような匂い。
水じゃなくて、リンゴジュースなどで割ると飲みやすい
と思います。
私は、一応水で飲んでますが。
色も、透明感あるレモン色というよりは、
ちょっとにごった薄茶色です。
この檸檬醗酵液、からだに良いものが好きって人
以外には人気がなさそう。
案外おいしかったので
とりあえず、それで飲み続けてみようと思います。
お酒に入れている時点で、美腸効果も台無しかも
しれませんが。
土生土長、台湾の自然食品店に興味があるという方に
おすすめの一軒です。