台湾料理を習ってきた!その2
今回は、大家族を切り盛りするお母さんから
台湾家庭料理を教えてもらいました。
夕食時には、常に7~10人くらいが家にいる林家。
お母さんのお料理はみんな大好き!
ということで、今回は林家のお母さんに
日本でも簡単に作れる台湾料理を教えて
もらいました。
メニューはこんな感じ。
ジャン!
・台湾風ポーツカツレツ
・里芋の葉っぱのおひたし
・エビのマヨネーズ炒め
・茄子と台湾バジルの炒めもの
・台湾ソーセージ
・台湾バジルの卵焼き
・いんげんの炒めもの
もうね、どれもおいしすぎ!
お腹がはちきれそうなくらい食べちゃいました。
私のお気に入りはエビのマヨネーズ炒め。
パイナップルも入ってます。
最初にエビを揚げるのですが、
こちらでは片栗粉のかわりに
使っていました。
カツレツにも使ってて、片栗粉よりサクサクした
仕上がり。
マヨネーズが袋に入っててびっくり。
家族に人気なのはカツレツ。
オイスターソースとネギで下味をつけた豚肉を、
卵と粉にくぐらせて揚げていきます。
茄子の炒めものも、ねっとりとしてて旨味もたっぷりでほんとごはん何杯でも食べれそうでした。
一緒に炒めてる台湾バジルは、ミントと八角のような風味があります。
イタリアンバジルとは香りは全然似ていないです。
いわゆる、ホーリーバジルってやつですね。タイやスリランカでも料理でみかけました。
台湾ソーセージ、以前はそんなに興味が
なかったんですが、
スーパーで買うなら黒橋牌 Black Bridgeという
メーカーが
台南のメーカーで台湾ソーセージの
運営しているそう。
ちょっと手間でも一度蒸してから炒めるのが
おいしさの
この日は10人くらいでわいわい食べました。
みんなで食べるとさらにおいしい!
台湾料理、上手につくれるようになりたいなー。