表: 台北で牛肉麺(ニューローメン)を食べるなら ~台湾紀行~
牛骨スープをベースとした、八角をはじめとするスパイスたっぷりのスープに、煮込み牛肉が入った麺です。
日本ではなかなかない味なので、台湾に行ったらぜひ食べてみてください。
たくさんのお店がありますが、台北っ子に、いま食べるべき牛肉麺2店を教えてもらいました。
麻膳堂 MAZENDO
台北にいくつか支店があります。
12時過ぎにいったら行列でした。12時前か1時以降に行けば並ばずに入れます。
で、まずはベーシックな牛肉麺。
旨味たっぷりのとろみのあるスープ。ちょっとカレーのような風味を感じたのはわたしだけでしょうか?
スライス牛肉、豆皮、葱がスープとマッチしていておいしいです。
辛いのが好きな人は麻辣牛肉麺をどうぞ。しっかり辛いです。プルプルの血も入ってます。
胡麻だれ麺と水餃子がありまして、そちらも強力おすすめです。ピーナッツが好きな人や濃厚な味が好きな人なら絶対好きなはず。
今回7人で行ったんでいろいろ食べれました。
紅焼牛肉麺っていうメニューも初めて食べましたよ。
段純貞 Duan Chun Zhen
もう1店のおすすめはこちら。
フードコートの中にあったんで「ほんとに美味しいの?」と一瞬友人を疑いましたが、美味しかったです!こちらも混んでました。
段純貞の牛肉麺はいろいろ変わってまして、まず牛肉が分厚い。一般的なスライス牛肉ではなく塊りです。牛肉だけと、牛肉&牛筋を半分ずつ、のどちらかを選ぶことができます。
また、麺も普通の麺と幅広麺のどちらかをチョイス。
四川系ということで味は辛め。スープの色は濃いんですが、味は濃くないです。スープの味が麻膳堂とかなり方向性が違いまして、こちらの方が「知ってる味」感が強いです。
ちなみに私はスープの味は段純貞の方が好きでした。ただ、こちらには麺以外のメニューがないので、餃子やチャーハンなど他のメニューも食べたい場合は麻膳堂がおすすめです。
麻膳堂&段純貞。